铸魂赋能 强基提质 确保干部培训取得实效

作者:浏览:时间:2022-11-10

为贯彻落实省委“铸魂赋能”工程和“强基培苗”工程,深入推进“基层建设年”走深走实,进一步提高学校处级和科级干部的思想政治素质、管理能力、专业水平和职业素养,吉林工程技术师范学院于近日举办了2022年度干部培训班。培训以“铸魂赋能,强基提质”为主题,学校全体处科级干部参加了培训。

培训注重师资队伍组建。吉林工程技术师范学院党委书记、校长、党委副书记、纪委书记、副校长作为主讲人,以过硬的政治素质、丰富的实践经验、深厚的理论功底,按照不同专题面向不同类别的干部授课。学校领导能够全面了解本校干部队伍建设的总体情况,对干部的优势和短板有着清晰的认识,能够紧密结合干部的思想实际和工作实际,有的放矢地抓好干部教育工作,提高教育成效。邀请吉林省委党校、东北师范大学、吉林工商学院、长春市保密局等党政机关和高校的知名专家学者进校辅导,聚焦理论导读、政策解读,促进干部向优质师资学习,深化教育效果,达到铸魂育人的目的。

培训注重学习内容统筹。强化政治理论训练,坚持系统性培养。培训把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,选用《构建新发展格局干部读本》作为学习教材,深入学习重大理论成果,提升干部构建新发展格局的政治能力、战略眼光。从坚持全面从严治党、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》解读、吉林省第十二次党代会精神解读、高校意识形态安全等专题着力,挖掘培训的思想性、系统性,厚植干部的政治理论底蕴,增强干部做到“两个维护”的自觉性和坚定性。加强专业能力建设,开展针对性锻炼。设置学校各级领导班子和干部队伍建设、专业内涵建设、大学校园文化建设、科研管理、保密工作、校园宣传与舆情处置、提高中青年干部领导力与执行力、学校疫情防控工作的经验与启示等专题,从干部管理成效、专业能力提升等角度授课,在深化培训针对性和操作性等方面加大力度。

培训注重教学结构调配。通过集中授课、个人自学、实践教育、交流研讨等方式促进干部学用结合、学以致用。校内外名师专家作专题讲座,为干部们现场传道授业解惑。经过一天紧凑的学习后,干部们不能放松懈怠,需要自行学习“学习强国”App中的党史学习教育专题,学习“新时代e支部”App中的榜样专题,深化学习内容,强化学习效果。弘扬马克思主义学风,传承红色基因,赓续红色血脉,学校安排了实践教育,前往东北抗日联军纪念馆(省博物院)参观学习。重温习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,重走总书记视察吉林的时代足迹,集体去团山街道长山花园社区参观学习,向时代榜样吴亚琴学习。服务职教事业,坚定文化自信,前往中国职业教育博物馆参观。培训按照理论教育模块、党性教育模块、能力提升模块、知识拓展模块、实践教育模块、交流研讨模块开展分类分层教学,在提高干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力上下功夫,在提升深化教育改革、推动学校发展、破解发展难题的能力上做文章,坚持问题导向、需求导向、效果导向,切实做到武装头脑、指导实践、推动工作。

培训注重交流总结反馈。处级学员代表和科级学员代表分别从党建、教学、科研、服务等工作实际畅谈培训体会。学员纷纷表示培训思想性强、主题鲜明、内容丰富,是一次全面的思想重塑、精神洗礼、视界提升、行动赋能。在结业总结时,学校党委认为通过精心谋划、统筹部署,全体学员认真学习、贯彻落实,学习氛围浓厚、学习效果显著,达到了预期目的,并要求干部们要坚定理想信念,旗帜鲜明讲政治,跑好理想信念传承的“接力赛”;要注重自身建设,刻苦锤炼增本领,画好个人发展提升的“新蓝图”;要坚持问题导向,学深悟透出实效,写好学校事业发展的“新篇章”。

吉林工程技术师范学院通过组织干部培训,积极制定制度、措施、办法,加强对培训效果的检查评估,不断提升加强干部培训成效。面对新形势、新任务和新需求,进一步丰富内容、改进方式,确保取得实实在在的效果。