共产党员网
当前位置: 首页>>扶贫攻坚>>正文
学校领导带队赴廉明村助力脱贫攻坚决战决胜
2020-10-17 10:03 宣传部  审核人:

学校领导带队赴廉明村助力脱贫攻坚决战决胜


          10月17日是第7个国家扶贫日,也是第28个国际消除贫困日。10月15日至16日,由学校纪委书记左伟,党委副书记陈景翊,副校长曹国亮带队,34位结对帮扶中层干部,机关一支部党员等一行40余人,来到延边州龙井市廉明村,慰问贫困村民、采购村里农副土特产品,并帮助他们进行秋收,助力贫困村民过上富足、美好的生活,助力脱贫攻坚,决战决胜。


    在进村的沿途,金黄的稻穗随风起伏,收割机正忙碌地运转,一辆辆满载稻谷的运输车载着丰收的喜悦,缓缓前行。一进入廉明村村部,“消费扶贫大卖场”“消费扶贫,助力决战决胜”红色条幅十分醒目,条幅前的案板上摆满了村里的土特产品:红辣椒、榛蘑、鳕鱼片、小碴子、小笨鸡、鸭子、大鹅等一应俱全。庭院中间堆放着一大堆需要扒去叶子的苞米棒子。

    在第一书记王智彬热情的呼喊和叫卖声中,大家迫不及待的围拢到扶贫大卖场周围,怀揣着真诚的扶贫爱心挑选自己中意的农副产品。在热闹的交易声中,只一会儿功夫,摆在卖场现场的农副产品,便被选购一空。为提高交易量,工作人员为大家提供了预定服务,大家热情不减,一边选购着自己满意的土特产品,一边填写着自己的邮寄地址,将一件件爱心邮寄回家,消费扶贫,收到了良好的效果。

    在扶贫办同志的组织下,大家又围到了待扒的玉米堆周围,开启了扒苞米的“攻坚战”。劳动中,有的经验丰富,工作熟练,效率很高;有的初次接触,有些生疏,略显笨拙。大家有说有笑,相互沟通,相互交流。随着一穗穗饱满的玉米渐渐成堆,大家扒得越来越熟练,三五成群开始了劳动竞赛。劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽,体现的淋漓尽致。

    扒完苞米后,大家又来到了村子当中,帮助当地村民摘辣椒。摘辣椒看起来容易,其实还是个技术活。要将辣椒秧上的辣椒全部摘下来,还真得下一番功夫:首先红辣椒和绿辣椒分开,红辣椒摘下、留库,便于晾晒粉碎;绿辣椒摘下,留库,便于用线穿着,晾晒。刚开始,大家还手忙脚乱,总会弄错,在老乡的指导下,大家渐渐熟练起来,摘辣椒的速度也快了起来,工作面渐渐拉大,效率越来越高,大约两个多小时,收获了满满几大袋子辣椒。

    为使廉明村稳定脱贫,拓宽村民脱贫后的致富门路,我校驻村书记召集全村党员,在村部会议室召开了以拓宽致富门路为主题的座谈会。座谈会上,学校党委副书记陈景翊就村里开展芦花鸡养殖、加工、销售及市场拓展等与各位导党员进行了深入的交流。并希望党员同志们在带动村民稳定脱贫工作上发挥先锋模范作用,多为贫困户着想,多为村集体着想,带动全村日子越过越好。

    第二天一早,结对帮扶干部提着面和油来到贫户困家中慰问,把党和国家对贫困群众的关心送到家中。帮扶干部仔细询问贫困村民屋子暖不暖?粮食够不够吃?医疗有没有保障?还存在哪些困难?与帮扶对象促膝交谈,闲话家常,详细了解他们的日常生活情况、健康状况、家庭情况等。老乡以远远的挥手相送,表达感激之情。

    决战决胜,步伐铿锵。这场波澜壮阔的伟大战役已胜利在望!脱贫攻坚战最终胜利之时即将到来,结队干部们表示,一定尽自己最大的努力帮助帮扶对象与全国人民一道进入小康社会,过上好日子。


上一条:吉林工程技术师范学院关于脱贫攻坚专项奖励的决定
下一条:学校党委副书记陈景翊赴廉明村开展脱贫攻坚工作调研
关闭窗口

吉ICP备11004919 版权所有©吉林工程技术师范学院

地址:长春市凯旋路3050号

邮编:130052 传真:0431-81790066